Crème brûlée à la vanille
Pour 4 à 6 personnes
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 120 gr de jaunes d'oeufs (environ 6 oeufs)
- 1 gousse de vanille
- 80 gr de sucre
- 100 gr de cassonade
Dans une casserole, porter doucement à ébullition la crème, le lait et la gousse de vanille, après l'aboir fendue en deux et gratée avec la pointe d'un couteau.Couvrir d'une assiette puis laisser infuser jusqu'à ce que la lait soit tiède.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Délayer avec la préparation encore tiède après en avoir retiré la gousse de vanille. Laisser reposer la préparation deux heures au réfrigirateur.
Préchauffer le four à 90°C. Répartir la crème dans des cassolettes et enfourner. Faire cuir pendant 45 minutes.
Sortir les crèmes du four lorsqu'elles sont bien prises.
Les laisser refroidir, puis les mettre au réfrigirateur pendant deux heures environ.
Recouvrir ensuite les crèmes brûlées d'une couche de cassonade.
Les faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau (ou du grill de votre four) et les servir aussitôt.